AKADEMIK

AKAFARMA merupakan salah satu pendidikan Vokasi di kota Malang yang menghasilkan lulusan Ahli Madya Analis Farmasi dan Makanan yang berkompeten di bidang analis. AKAFARMA telah menyandang akreditasi “B” dari Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan Indonesia (LAM-PTKes). Sesuai cita cita AKAFARMA PIM  yaitu membentuk  lulusan  yang cerdas,  berprestasi,  unggul  dan  kompetitif di tingkat nasional maka untuk mencapai tujuan tersebut standar proses pembelajaran yang di laksanakan di AKAFARMA PUTRA INDONESIA MALANG  bersifat interaktif, saintifik, tematik melalui pendekatan secara humanis dimana capaian pembelajaran lulusan diraih dengan mengutamakan proses Student Center Learning (SCL). Dosen di AKAFARMA membekali mahasiswa secara kreatif dalam menciptakan produk-produk unggulan yang dapat menjawab kebutuhan dan keinginan peserta didik, calon peserta didik, dan stakeholder serta mampu menyampaikannya ke masyarakat dengan baik. Proses Pembelajaran yang optimal dengan dukungan sarana prasarana yang memadai serta  dosen yang profesiona,l untuk memenuhi standar mutu Perguruan Tinggi sehingga kebijakan ini sangat  relevan  dengan  Tagline  Yayasan  Putera  Indonesia  Malang  yaitu ”Touch Your Future” dan Byline AKAFARMA Putra Indonesia Malang yaitu: “Campus of professional analyst”.

SISTEM PERKULIAHAN

Satu semester kuliah program pendidikan terdiri atas 16 minggu termasuk mid semester dan ujian semester. Mata kuliah teori yang berbobot 1 SKS dilaksanakan 50 menit seminggu, mata kuliah praktikum yang berbobot 1 SKS dilaksanakan selama 120 menit dalam seminggu, materi tersebut diberikan sebanyak 14 kali tatap muka, sisanya digunakan untuk mid semester dan ujian semester. AKAFARMA senantiasa meningkatkan mutu proses pendidikan dan pembelajaran sesuai dengan SN-DIKTI. Kurikulum yang pada awalnya mengacu pada pencapaian kompetensi menjadi mengacu pada capaian pembelajaran (learning outcomes). Capaian Pembelajaran (learning outcomes) merupakan internalisasi dan akumulasi ilmu pengetahuan, ketrampilan, sikap, dan kompetensi yang dicapai melalui proses pendidikan yang terstruktur dan mencakup suatu bidang ilmu/keahlian tertentu melalui pengalaman kerja.

MASA STUDI

Beban studi adalah sejumlah SKS yang dibebankan kepada mahasiswa sesuai dengan jenjang pendidikannya. Masa studi adalah rentang waktu yang disediakan bagi mahasiswa untuk menyelesaikan program pendidikan. Beban studi DIII Akafarma sebanyak 120 sks. Masa Studi ditempuh dalam 6 semester.

Kompetensi Program Studi

Sesuai Kesepakatan prodi sejenis (ANAFARMA) berdasarkan Keputusan Kepala badan pengembangan dan pemberdayaan sumber daya manusia kesehatan NO: HK.02.05/I/III/2/2207/2012 Tentang Kurikulum Inti Program Pendidikan Diploma III Analis Farmasi Dan Makanan (ANAFARMA). Ditunjang oleh implementasi kurikulum prodi ANAFARMA, dimana kompetensi utama ahli madya farmasi adalah sbg berikut:

  1. Ahli Madya Analis Farmasi dan Makanan mampu melakukan pemeriksaan, perawatan peralatan dan pemantauan kondisi lingkungan di laboratorium bidang farmasi dan makanan.
  2. Ahli Madya Analis Farmasi dan Makanan mampu melaksanakan pekerjaan pengujian di laboratorium farmasi dan makanan berdasarkan Good Laboratory Practise (GLP)
  3. Ahli Madya Analis Farmasi dan Makanan mampu melakukan analisis atau pemeriksaan kualitas dan kuantitas secara instrumental dan mikrobiologi untuk bahan baku sediaan farmasi (obat, obat tradisional, kosmetik alat kesehatan, perbekalan kesehatan rumah tangga) dan makanan minuman.
  4. Ahli Madya Analis Farmasi dan Makanan mampu melakukan proses penelitian di bidang laboratorium farmasi dan makanan.

kompetensi Pendukung lulusan AKAFARMA PI-M didasarkan atas trend masyarakat menginginkan pola hidup sehat dengan mengembangkan potensi kekayaan bahan alam indonesia melalui pengembangan farmasi bahan alam dan pengembangan pangan fungsional, maka kompetensi pendukung lulusan AKAFARMA PI-M adalah  sebagai berikut:

  1. Ahli Madya Analis Farmasi dan Makanan mampu menganalisa bahan alam sebagai bahan baku sediaan farmasi dan makanan
  2. Ahli madya analis farmasi dan makanan mampu membuat dan menganalisa bahan pangan dan  komponen yg  terdapat dalam pangan fungsional, berdasarkan kajian ilmiah terbukti tidak membahayakan  kesehatan dan dapat  memberikan manfaat kesehatan di luar manfaat yg umumnya diberikan oleh komponen tsb.

Sedangkan kompetensi pilihan adalah Kewirausahaan

Ahli Madya Analis Farmasi dan Makanan mampu mengembangkan profesi atau kemampuannya menjadi seorang entrepreneur. Mampu melakukan usaha sendiri atau mengembangkan bakat dan inovasi yang dimilikinya untuk membuka pasar baru atau usaha baru. Dalam pembangunan karakter mahasiswa ditekankan pada penanaman nilai nilai softskill mahasiswa meliputi: kejujuran, kerja keras, pantang menyerah dan profesional (jujur, adil, inovatif, marketer)

BAGAIMANA STUDI DI AKAFARMA PIM

Kegiatan akademik di AKAFARMA bukan hanya meliputi kuliah dan praktikum di kampus tetapi juga penelitian dan pengabdian pada masyarakat yang dilakukan sebagai kolaborasi antara dosen dan mahasiswa. Mahasiswa dapat terlibat dalam penelitian yang bersifat aplikatif atau dilaksanakan di dunia nyata sebagai bekal wirausaha. Selain itu kuliah dikelas juga dilakukan dalam bentuk moving cllas seperti kunjungan industri yang disebut dengan Knowledge Sharing Through Industrial Visit sehingga mahasiswa secara langsung dapat mengetahui materi yang didapat di kelas untuk aplikasi secara langsung baik di industri pangan, obat tradisional , obat sintesis dan alat kesehatan.

KERJA SAMA

Guna mendukung kebutuhan akan kompetensi di AKAFARMA maka dijalin kerja sama Internasional yaitu: TAIPEI MEDICAL UNIVERSITY (TMU) di Taiwan. Sedangkan kerja sama dalam negeri meliputi kerja sama industri sebagai lahan PKL, Universitas dengan prodi sejenis, juga kerja sama dengan Walikota Malang untuk pemberdayaan masyarakat melalui program POSDAYA.

APA DAN DIMANA SAJA LULUSAN AKAFARMA

lulusan AKAFARMA mampu memasuki dunia kerja sebagai tenaga laboratorium kontrol kualitas (QC), laboratorium penelitian dan pengembangan (R&D), laboratorium Quality Assurance di industri obat tradisional/jamu, industri makanan dan minuman, industri Farmasi, Industri kosmetik dan alat kesehatan, di pemerintahan (Dinas kesehatan dan BBPOM) maupun lembaga/balai penelitian dan wirausaha.