Alpukat merupakan buah berwarna hijau yang tumbuh di iklim hangat seperti Indonesia. Sering juga dikenal sebagai buah mentega, merupakan satu-satunya buah dengan sejumlah besar asam lemak tak jenuh tunggal yang menyehatkan. Alpukat diakui sebagai makanan padat nutrisi alami , mengandung protein, lemak sehat, karbohidrat, vitamin A, vitamin C, Vitamin B1, zat gizi, dan antioksidan.
Beberapa manfaat Alpukat adalah :
1. Menyehatkan Jantung
alpukat memiliki kadar lemak tak jenuh yang cukup tinggi sehingga bermanfaat untuk mengurangi kolesterol darah dalam tubuh. Alpukat mengandung 25 miligram per ons sterol tumbuhan alami yang disebut beta-sitosterol. Konsumsi teratur beta-sitosterol terbukti membantu menjaga kadar kolesterol sehat.Jika kadar kolesterol darah seimbang maka dapat menghindarkan dari risiko beragam penyakit termasuk penyakit jantung. Alpukat juga mengandung lebih banyak kalium dibandingkan pisang. Fungsi kalium adalah menjaga irama jantung tetap teratur.
2. Memperkuat Tulang
alpukat menyediakan sekitar 25 persen vitamin K harian yang direkomendasikan. Nutrisi ini sering diabaikan, tapi sangat penting untuk kesehatan tulang. Makan makanan dengan vitamin K yang cukup dapat mendukung kesehatan tulang dengan meningkatkan penyerapan kalsium dan mengurangi ekskresi kalsium melalui urine.
3. Mengurangi Radang Sendi
Artritis adalah masalah yang umum terjadi karena penurunan kemampuan sendi. Alpukat bermanfaat untuk menekan gejala pada pengidap artritis. Disebutkan bahwa suplemen yang mengandung buah ini dapat mengurangi gejala radang sendi, terutama lutut dan pinggul.
4. Detoksifikasi Alami
Kandungan serat pada alpukat dapat berguna sebagai detoksifikasi alami. Manfaat alpukat ini dapat meningkatkan pergerakan usus secara teratur. Hal tersebut penting untuk ekskresi racun melalui empedu dan feses. Selain itu, serat dalam makanan juga dapat mengatur sistem kekebalan tubuh dan peradangan.
5. Cocok untuk menu diet
Meskipun sebagian besar kalori dalam alpukat berasal dari lemak, kandungannya adalah ‘lemak sehat’ yang baik untuk tubuh. Lemak inilah yang membuat manfaat alpukat dapat memberikan efek kenyang lebih lama.Seingga berguna bagi yang sedang diet, atau ingin mempertahankan berat badan ideal.Alpukat bisa ditambahkan ke dalam salad, digabungkan dengan yoghurt, es buah, ataupun dimakan langsung. Teksturnya yang creamy membuatnya mudah melebur dengan bahan makanan lain.
6. Mencegah dan Memaksimalkan Pengobatan Kanker
Alpukat dapat menjadi asupan folat yang baik. Karena itu, manfaat alpukat mampu melindungi tubuh dari kanker usus besar,kanker lambung. kanker pankreas hingga kanker servix. Dalam berbagai studi ditemukan, folat mampu melindungi tubuh dari mutasi DNA yang tidak diinginkan. Fitokimia yang diambil dari alpukat dapat menghambat pertumbuhan sel prakanker dan kanker, dalam waktu bersamaan juga meningkatkan daya tahan tubuh seseorang.
7. Menjaga kesehatan ibu hamil.
Asam folat juga dikenal sebagai nutrisi penting bagi kehamilan. Ibu hamil disarankan banyak mengonsumsi alpukat. Asupan folat dalam alpukat sangat penting untuk mengurangi risiko keguguran dan cacat lahir pada bayi. Alpukat juga bermanfaat bagi ibu hamil yang mempunyai masalah pencernaan, seperti sembelit dan wasir akibat perubahan hormonal yang umum terjadi saat hamil.
8. Meningkatkan kesehatan otak
Alpukat mengandung vitamin E yang dapat membantu melindungi dari penyakitAlzaimer, perlambatan dalam kemampuan berpikir dan mengingat. Kandungan antioksidan yang terdapat di dalam vitamin E mampu melawan kerusakan sel akibat paparan polusi dan radiasi sinar matahari.
Meskipun Alpukat bermanfaat bagi tubuh, menkonsumsinya tetap harus memperhatikan kebutuhan kalori tubuh dan tidak berlebihan. Konsumsi alpukat yang berlebihan mempunyai efek samping merugikan tubuh. Satu buah alpukat ukuran sedang rata-rata memiliki berat 30 gram setara dengan 322 kalori. Secara umum, kebutuhan kalori per hari rata-rata pria dewasa adalah 2.500 kalori, sedangkan perempuan dewasa adalah sekitar 2.000 kalori, itu berarti konsumsi maximal 5-6 alpukat per hari tanpa makanan yang lain.