OLAH LIMBAH MENJADI BERKAH

Limbah bisa menjadi berkah? Wah limbah apa ya? Limbah merupakan hasil samping suatu proses yang biasanya dibuang begitu saja dan kurang dimanfaatkan. Kita harus cerdas dan pintar bahwa sebetulnya dibalik limbah itu masih terkandung manfaat yang luar biasa. Kita simak yuk kira kira limbah apa ya?

AMPAS TAHU

Ampas tahu merupakan hasil samping dari proses pembuatan tahu yang biasanya berbentuk semi solid, ampas tahu ini biasa dibuat pakan ternak dan dalam waktu 24 jam ampas tahu ini akan menyebabkan bau yang tidak sedap sehingga dapat mencemari lingkungan. Ternyata kandungan gizi didalam ampas tahu cukup tinggi, selain komponen gizi makro dan mikro ampas tahu masih memiliki senyawa bioaktif didalamnya. Sehingga sapi sapi yang diberikan pakan ampas tahu ini menjadi gemuk dan sehat.  Komponen gizi makro dan mikro yang ada didalam ampas tahu berupa protein, karbohidrat,  mineral serta komponen bioaktif berupa isoflavon dan fitosterol. Melihat kandungan tersebut ampas tahu  dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku dalam pembuatan produk pangan yang bersifat tidak toksik.

Melihat kandungan gizi didalam ampas tahu tersebut maka AKAFARMA PI-M membuat terobosan baru berupa produk produk pangan berbahan ampas tahu. Produk pangan berbahan dasar ampas tahu tersebut sudah melalui formulasi dan penelitian dari mahasiswa mahasiswa AKAFARMA PI-M. Harga yang terjangkau, kandungan nutrisi yang tinggi serta memiliki dampak baik pada kesehatan, maka hasil produk pangan berbahan ampas tahu ini bisa dimasukkan ke dalam golongan pangan fungsional. Dimana yang disebut pangan fungsional adalah suatu pangan yang tidak hanya berfungsi mengenyangkan namun lebih kearah fungsionalnya yang dapat bermanfaat bagi kesehatan seperti mengatasi hipertensi, obesitas dan diabetes.

Tidak hanya itu produk berbahan ampas tahu ini telah diproduksi oleh anggota posdaya di kelurahan Arjosari. Melalui pelatihan pembuatan produk dengan bahan dasar limbah tahu membangun suatu mindset yang luar biasa dikalangan masyarakat Arjosari. Limbah yang tadinya hanya dibuat pakan ternak, saat ini telah dimanfaatkan masyarakat sebagai diversifikasi produk pangan. Upaya pemanfaatan limbah ini selain mengurangi pencemaran lingkungan akibat bau, lingkungan sekitar menjadi bersih dan sehat, juga merupakan upaya pengembangan sumber daya yang dapat membuka peluang usaha baru bagi masyarakat sekitar.

PRODUK

Produk pangan berbahan dasar ampas tahu yang telah diproduksi ini cukup Lezat, bergizi, menarik serta  memberikan sensasi luar biasa kira kira mengapa? bahan dasar ampas tahu ini memiliki keunggulan, protein yang terkandung berupa asam amino arginin dan glisin dimana kedua asam amino ini merupakan komponen penyusun hormon insulin dan glikogen yang disekresi oleh kelenjar pangkreas dalam tubuh, karena itu semakin tinggi protein maka sekresi hormon insulin dan glikogen akan meningkat sehingga dapat menekan kadar glukosa dalam darah, dan bagi penderita diabet maka dapat ditekan oleh protein tsb. Selain proteinnya yang tinggi ampas tahu terdiri dari asam lemak jenuh sehingga tidak menyebabkan kolesterol, sedangkan kandungan isoflavonnya dapat mencegah keriput, merangsang pembentukan kolagen serta bertindak sebagai agen antioksidan. Luar biasa yaaaa…

Produk produk yang dihasilkan AKAFARMA PI-M beserta warga Arjosari berupa VEGE NUGGET yaitu nuggets yang didalamnya ada sayur sayuran, SOY FRUIT JAM adalah selai dari buah buahan, SOYBEAN ABON adalah abon yang menyerupai daging dan terakhir SOY JOY adalah penyedap rasa pengganti MSG dimana semuanya berbahan dasar ampas tahu. Bahkan produk ini telah mendapatkan sertifikat P-IRT dan sertifikat keamanan pangan dari Dinas Kesehatan kota. Luar biasa manfaat dari berbagai pangan inovasi AKAFARMA ternyata memang perlu disadari bahwa limbah yang selama ini dijadikan pakan ternyata masih memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan sehingga menjadi keberkahan. Dan tentunya limbah tersebut dapat membuka peluang usaha baru bagi masyarakat. Paradigma pakan dulu baru pangan kini harus dirubah pangan dulu baru pakan. Jadi peternak sapi tidak perlu kwatir akan kehabisan ampas tahu. Kira kira bagaimana rasa dari berbagai macam produk tersebut? Yuk segera datang berbondong bondong ke AKAFARMA PI-M dan menikmatinya.

Ambar Fidyasari, STP., MP. (Dosen AKAFARMA PIM)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *